Кипр и Израиль подтвердили планы разработки газовых месторождений

Кипр и Израиль подтвердили совместные обязательства по разработке газовых месторождений, сообщил президент Кипра Никос Анастасиадис в воскресенье после переговоров в Тель-Авиве с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Мой визит в Израиль открывает новый период в отношениях Кипра и Израиля. Мы открываем сегодня стратегический диалог, направленный на укрепление и углубление отношений между двумя странами, отношений, которые основываются на общих принципах и ценностях", - сообщил Анастасиадис журналистам.

Как сообщила администрация президента, после переговоров в узком составе продолжительностью около 20 минут прошли часовые с участием делегаций. "Основное внимание в ходе переговоров было уделено сотрудничеству в сфере энергетики. Среди прочего мы подтвердили совместные обязательства по разработке и эксплуатации трансграничных месторождений", - сказал президент Кипра.

По его словам, он проинформировал премьер-министра Нетаньяху о сложной экономической ситуации на Кипре и заявил о приверженности решению кипрской проблемы в соответствии с резолюциями ООН, с европейскими принципами.

"Премьер Нетаньяху продемонстрировал полное понимание и подтвердил принципиальную позицию его страны по кипрскому вопросу, заверив, что развитие отношений между Израилем и Турцией никогда - я подчеркиваю это - не повлияет негативно на отношения между Кипром и Израилем", - сказал президент.

На переговорах обсуждалась и ситуация в Сирии, риск возможного расширения кризиса в регионе. "У нас есть общее убеждение, что Ирану необходимо начать конструктивный диалог, предусматривающий соблюдение его международных обязательств в отношении ядерной программы" - сказал Анастасиадис.