Сотрудники госдепа США дадут конгрессу показания о теракте в Бенгази

Трое сотрудников госдепартамента США в среду, 8 мая, выступят в конгрессе, чтобы дать показания по делу о вооруженном нападении на американское консульство в ливийском Бенгази.

Нападение было совершено в сентябре 2012 г., погибли посол США Кристофер Стивенс и еще три человека. Администрация США после этого ЧП попала под огонь критики: конгрессмены утверждают, что власти давали ложную информацию о произошедшем, а в преддверии атаки не усилили меры безопасности, несмотря на неоднократные запросы дипломатов.

"Свидетели обладают важнейшей информацией о произошедшем в Бенгази, отличающейся от официальной точки зрения администрации", - заявил председатель контрольного комитета конгресса Даррел Исса.

В слушаниях примут участие Грегори Хикс, занимавший во время нападения в Бенгази пост заместителя посла США в Триполи, Марк Томпсон - заместитель координатора антитеррористического бюро госдепа, а также Эрик Нордстрем, отвечавший в преддверии теракта за безопасность американских дипломатов.

В ближайшем будущем возможны новые слушания по этой теме - по словам Иссы, дать показания комитету хотят еще несколько человек.