Директор ВЦИОМ объяснил, почему социологические центры не могут быть "иностранными агентами"

undefined

Исследовательские и, в частности, социологические организации не могут подпадать под действие закона об иностранных агентах, считает гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Так он прокомментировал прокурорскую проверку в "Левада-центре". По его словам, такие компании занимаются исследовательской, а не политической деятельностью, тогда как закон об НКО регулирует политические инвестиции. "По моему мнению, то, что исследовательские компании в России выполняют исследование на иностранные деньги, - это совершенно нормально", - отметил Федоров.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков сообщил "РИА Новости", что пока организация не получила никаких документов об итогах проверки. Он признал, что центр получат иностранные гранты и участвует в международных программах. Замдиректора организации Алексей Гражданкин сказал ИТАР-ТАСС, что финансирование "Левада-центра" на 10-15% поступает из-за рубежа, ему заказывали исследования представители Италии, Великобритании, Польши. "Да, нам заказывают проведение исследований относительно потребления различных товаров, услуг, покупки лицензионных и нелицензионных DVD. В случае с Кореей - о восприятии образа Кореи российскими гражданами", - пояснил Гражданкин.

Прокурорская проверка стартовала в "Левада-центре" в конце апреля.

Как рассказал 24 апреля "Ведомостям" замдиректора "Левады" Алексей Гражданкин, в письме прокуратуры указано, что проверка будет проводиться в рамках контроля за исполнением законодательства во исполнение поручения Генпрокуратуры. У центра затребованы устав, финансовая отчетность начиная с 2010 г., информация о наличии зарубежных источников финансирования, грантовые соглашения и отчеты по ним, список публичных мероприятий, которые проводил центр, подготовленные им публикации и "первичные документы" для них.

"Левада" зарабатывает маркетинговыми исследованиями, иностранные гранты составляют очень небольшую, меньше 3%, долю в доходах центра, пояснил Гражданкин. Он не уточнил, какие организации выступали грантодателями центра, сославшись на то, что по роду деятельности не имеет отношения к финансовым документам.

Российские НКО начали проверять в марте 2013 г. По данным Минюста, на 16 апреля проверки коснулись уже 528 НКО из 49 регионов.