Роспотребнадзор начал искать в Приморье крысиное мясо из Китая

В Приморье Роспотребнадзор начал проверять пункты пропуска на границе с Китаем, а также продуктовые базы, рынки и иные торговые точки после "мясного скандала" в КНДР. Специалисты российского надзорного ведомства ищут контрафактную мясную продукцию. Жителей региона, которые выезжают в Китай, информируют о риске употребления продуктов из говядины и баранины. Даже на борту самолетов китайских авиакомпаний им рекомендуют воздержаться от употребления мясных блюд.

Проверки проводятся после того, министерство общественной безопасности КНР пресекло изготовление и продажу мясных полуфабрикатов из мяса крыс, других грызунов и лисиц, которые могут быть заражены возбудителями опасных инфекционных заболеваний. Такие продукты продавались под видом изделий из говядины и баранины. "Всего, по данным министерства общественной безопасности Китая, с конца января было зафиксировано 382 подлога, изъято более 20 000 т такой продукции", - говорится в сообщении Роспотребнадзора. Российское ведомство предупреждает, что контрафактная продукция может быть маркирована как произведенная в других странах.

Ранее весной похожие скандалы разразились в Европе. Оказалось, что ряд недобросовестных производителей и посредников продавали там конину, выдавая ее за говядину, а также продавали дешевую рыбу под видом более дорогой. "Рыбный скандал" затронул и США.