ФСКН заявила, что не планирует ставить на учет всех, кто хоть раз попробовал наркотик

Госнаркоконтроль России в среду отверг как дезинформацию утверждения ряда СМИ, что ФСКН якобы планирует ставить на учет всех, кто хоть раз попробовал наркотик или психотропный препарат и был задержан. Так некоторые издания интерпретировали подготовленный ФСКН проект постановления правительства.

"Некоторые СМИ безосновательно приписывают ФСКН функции, о которых ни слова не говорится в проекте постановления правительства. В частности, утверждается, что якобы "наркоконтроль хочет увеличить базу контролируемых", что "затруднит возможность помощи больным наркоманией", что "у полиции и наркоконтролеров появится дополнительный рычаг шантажа задержанных: передача компромата по месту работы и учебы". Такое вольное толкование проекта постановления не способствует пониманию серьезной проблемы, с которой столкнулось наше общество, дезинформирует читателей и вводит их в заблуждение", - говорится в сообщении.

Служба пояснила, что проект не предполагает создание системы учета наркопотребителей, а также людей, впервые попробовавших наркотики и, по мнению суда, не нуждающихся в лечении и реабилитации. Указанный документ был разработан во исполнение законопроекта, наделяющего суды правом обязывать наркоманов лечиться и проходить реабилитацию.