Германия и Польша поддержали отмену виз с Россией

Германия и Польша поддерживают скорейшую отмену визового режима между Россией и Европой, сообщили в Варшаве главы МИД Германии Гидо Вестервелле и Польши Радослав Сикорский. "Мы с министром внутренних дел обратились с письмом в Европейскую комиссию. Мы уверены, что здесь должны добиться каких-то подвижек по визовым вопросам между ЕС и Россией. Мы проявили гибкость. Долгосрочная цель - отказ от визового режима", - сказал немецкий министр.

Глава польского МИДа напомнил, что ранее между Польшей и Россией действовал безвизовый режим. Варшава стремится к возвращению к безвизовому режиму с Россией после согласования всех технических вопросов, касающихся введения биометрических паспортов и реадмиссии.

Он отметил положительный пример введения местного приграничного движения без виз для жителей Калининградской области и приграничных районов Польши.

По словам Сикорского, после введения этого режима летом прошлого года количество пересечения границ выросло на 100%. Польская сторона выдала жителям Калининградской области 53 000 разрешений на безвизовые поездки в Польшу. "Благодаря россиянам обороты магазинов выросли на 30%", - сказал польский министр.