Таргамадзе: Я не знаком с российскими оппозиционерами

Грузинский политик Гиви Таргамадзе, который был объявлен в розыск правоохранительными органами России по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, заявляет, что не знаком с представителями российской оппозиции.

"Я не знаком, к сожалению, с той частью российской оппозиции, от знакомства с которой я бы не отказался в принципе", - сказал Таргамадзе в интервью программе "Вести недели". В показанном отрывке интервью политик не уточняет, о ком именно из российских оппозиционеров идет речь. Перед этим в телевизионном сюжете демонстрировалось видео, на котором якобы записана встреча Таргамадзе с лидерами отечественной внесистемной оппозиции, а также аудиозапись еще одного разговора - как сообщается в программе, грузинского политика с российскими оппозиционерами.

В феврале этого года Следственный комитет сообщил, что Таргамадзе обвиняется в подготовке к организации массовых беспорядков в России наряду с несколькими российскими оппозиционерами. СК также сообщал, что располагает уликами, которые подтверждают, что Таргамадзе финансировал российскую оппозицию и его причастность к организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 г. Также российское следствие подтверждало факт существования записей общения Таргамадзе с российскими оппозиционерами, которые появились, в частности, в выпущенном осенью 2012 г. документальном фильме о российской оппозиции "Анатомия протеста - 2".

После выхода фильма было возбуждено уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. При этом на допросе Удальцов признался, что контактировал с гражданами Грузии, но заявил, что с Таргамадзе незнаком.