Минюст готов направить до 5 млн руб. на развитие системы учета НКО

Министерство юстиции объявило тендер на развитие и сопровождение электронной системы учета некоммерческих и религиозных организаций, начальная (максимальная) цена госконтракта составляет 5 млн руб., следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

Основными целями выполнения работ являются, в частности, повышение эффективности деятельности центрального аппарата Минюста и его территориальных органов по регистрации и контролю деятельности НКО, обеспечение гласности и получение оперативной информации через электронные СМИ, а также упрощение доступа физических и юридических лиц к процедуре регистрации НКО, говорится в тендерных документах.

В рамках госконтракта победитель конкурса должен, в частности, провести резервное копирование баз данных системы, ежедневно обновлять данные информационного портала НКО, вносить необходимые изменения в программное обеспечение, а также предоставить консультационную помощь.

В конце 2012 г. в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации (НКО) регистрироваться в качестве иностранных агентов. Проверки НКО начались в стране в конце марта, и Минюст тогда сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. Первой иностранным агентом была признана как раз организация «Голос». В отношении ее было возбуждено административное дело в связи с тем, что она не регистрируется как иностранный агент.