Депутат Пономарев явился в СКР на беседу по делу о растратах в "Сколково"

Депутат Госдумы Илья Пономарев явился в здание Следственного комитета для дачи свидетельских показаний по делу о растрате средств фонда "Сколково". Перед встречей со следователями Пономарев заявил журналистам, что у следствия нет к нему претензий. Ранее сообщалось, что дело возбуждено в связи с передачей депутату $750 000 за несколько лекций и за научную работу. Прошлая беседа депутата со следователями прошла 7 мая.

Он уже рассказал следствию, что большая часть из $750 000 ушла на "технические расходы", такие, как "работа с экспертами и оплата переездов". Лично депутат получил лишь небольшую долю из общей суммы. "Можно было бы составить контракт таким образом, что все эти расходы оплачивало бы "Сколково", но это было бы сложней по форме, и поэтому их включили в контракт", - объяснил Пономарев. На нынешней встрече, по его словам, он будет обсуждать со следователями фактическое содержание лекций.

В этот же день стало известно, что Пономарев уточнил собственную декларацию о доходах и имуществе за 2012 г. Как сообщает "РИА Новости", он подал в Думу заявление о том, что его годовой доход был на 1,5 млн руб. больше, чем он указал первоначально. Сведения уточнены в соответствии с информацией, полученной из "Сколково", сказал агентству руководитель комиссии по контролю за доходами депутатов Николай Ковалев.

В середине апреля Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело против старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по статье «Растрата в особо крупном размере». По версии следователей, с февраля 2011 г. по февраль 2012 г. Бельтюков «незаконно» передал Пономареву $750 000 из средств фонда. «Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры» с депутатом, сообщал СКР. В договорах говорится, что Пономарев за $300 000 должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а еще за $450 000 - выполнить научно-исследовательскую работу. Позже СКР объявил, что Пономарев получил всю сумму только за две лекции общим хронометражем менее получаса. По данным следствия, Пономарев выступил 1 сентября 2011 г. в Санкт-Петербурге, где он говорил всего 17 минут на конференции, посвященной электронному правительству, по теме «Защита интеллектуальной собственности». Не подтвердилась информация о якобы прочитанной Пономаревым лекции в Томском университете 27 октября 2011 г.: по версии СКР, его там не было. Лекция 30 сентября 2011 г. в Общественной палате заняла 12 минут.

Пономарев сообщил, что в июле 2010 г. был назначен советником президента фонда «Сколково» на общественных началах и заключил договор на 7 млн руб. на выполнение научно-исследовательской работы. В его задачи входило написание научного доклада, лекции (в том числе в США) и участие в конференции. Срок действия договора - с сентября 2010 г. по декабрь 2011 г., т. е. в период прошлого созыва, когда Пономарев также был депутатом. Налоги с гонорара уплачены, а сам гонорар задекларирован, говорил депутат. По его словам, работы было выполнено даже больше, чем указано в отчетности. В конце апреля фонд «Сколково» подал в суд на Пономарева.