CBO: Предложенный Бараком Обамой бюджет-2014 снизит дефицит на $1,1 трлн за 10 лет

Предложенный президентом США Бараком Обамой госбюджет на 2014 г. поможет снизить запланированный дефицит на $1,1 трлн по сравнению с предыдущими оценками, сообщило в пятницу бюджетное управление конгресса США (CBO). Это значительно меньше заявленного ранее Белым домом сокращения на $1,8 трлн.

Доходы за этот период вырастут на $974 млрд за 10 лет благодаря более высоким налогам для богатых, так что дефицит составит за десятилетие $5,2 трлн против более ранней оценки в $6,3 трлн, сообщает СВО.

Дефицит на 2013 г. и 2014 г. оценивается соответственно в $669 млрд и в $675 млрд.

Бюджетное управление приводит оценки, независимые от позиций двух партий в конгрессе - республиканцев и демократов. Как ожидается, большинство республиканцев в палате представителей не позволит принять предложения Обамы. Однако президентский план будет использоваться в качестве отправной точки переговоров о сокращении дефицита со стороны демократов, и выводы бюджетного управления конгресса поддержат позиции Обамы.

Президент и конгресс США по-прежнему не могут прийти к соглашению о сокращении бюджетного дефицита, что негативно влияет на макроэкономическую стабильность в США и в мировой экономике.