Российские деятели культуры подписали письмо в поддержку НКО

Деятели культуры выступили с открытым письмом в поддержку российских некоммерческих организаций (НКО) в связи с массовыми прокурорскими проверками этих организаций после вступления в силу закона, обязывающего финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Инициатором открытого письма выступила директор фонда "Детские сердца" Екатерина Бермант. "Сперва я сделала в Facebook страницу, шутливую, под названием "Группа иностранных агентов", и мы подписываем письмо и через эту страницу", - рассказала "РИА Новости" Бермант.

"Это просто открытое письмо от отчаяния. Потому что у нас жизнь НКО и так давно в государстве сложная, а сейчас она усложнилась до предела. Всех подряд замучивают всевозможными проверками, а главное - вот этим штампом "иностранный агент", который многие чисто психологически принять не могут. Не может государство само во многих сферах помочь нуждающимся, так еще нужно мешать тем, кто с помощью иностранных грантов помогает этим самым нашим гражданам", - сказала "РИА Новости" журналистка Светлана Сорокина.

На данный момент письмо подписали актриса Лия Ахеджакова, музыкант Борис Гребенщиков, писатель Борис Акунин, журналистка Светлана Сорокина, фотограф Владимир Вяткин, карикатурист Андрей Бильжо и другие.

В открытом письме, опубликованном в группе в Facebook, инициаторы обращения просят изменить формулировку "иностранный агент", которую сейчас предлагают использовать организациям, получающим помощь из-за рубежа. Кроме того, в этом обращении говорится о необходимости "уточнить определение "политической деятельности", вернув ему общепринятый смысл".

В конце 2012 г. в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В марте в России начались массовые проверки НКО. Минюст сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. Первой иностранным агентом была признана организация "Голос".