Президент Сирии Асад исключил возможность своей отставки

Президент Сирии Башар Асад в опубликованном в субботу в аргентинских СМИ интервью заявил, что не рассматривает вопрос о своей отставке, и расценил как неприемлемые направленные к нему призывы оставить свой пост.

Страны Запада неохотно признают необходимость вовлечения всех сторон конфликта в Сирии в политический диалог и уверены, что такой диалог должен идти без участия представителей "режима Асада" и начаться только после ухода нынешнего сирийского лидера.

"Неприемлемо, когда кто-то говорит, что сирийский президент должен уйти в отставку, потому что этого хотят США, другие страны или же террористы",- сказал Асад. "Меня выбрал народ, и именно сирийский народ должен решать вопрос о том, оставаться ли мне (у власти), а исход выборов 2014 г. решит голосование", - продолжил он.

"Кроме того, сейчас в стране кризис. Когда корабль находится посреди бури, капитан не убегает. Уйти в отставку означает сбежать", - сказал президент Сирии.

В Сирии с марта 2011 г. продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по озвученным ООН данным, погибли по меньшей мере 80 000 человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, прибывающим из-за рубежа.