Силуанов: Рейтинг России останется прежним минимум до конца года

Минфин не ожидает пересмотра суверенного рейтинга России в текущем году, сообщил сегодня министр финансов России Антон Силуанов. Тем самым он не подтвердил слова своего заместителя Сергея Сторчака, сказавшего вчера, что одно из международных рейтинговых агентств на этой неделе начнет работу по подтверждению или пересмотру рейтинга России и не исключено изменение рейтинга.

"Я не думаю, что сейчас будут какие-то изменения с точки зрения рейтинга России", — сказал министр, слова которого передало "РИА Новости». "Действительно, у нас такие встречи будут проходить со специалистами министерства [финансов] и представителями других министерств и ведомств — сотрудники рейтинговых агентств проводят такие брифинги с рядом специалистов из правительства и потом уже делают свои суждения относительно прогноза рейтинга", — пояснил Силуанов.

В апреле Силуанов говорил, что не ожидает снижения суверенного рейтинга России в связи с кризисом мировой экономики. Но, по его словам, для этого нужно соблюдать жесткие требования в макроэкономической политике.

Россия имеет рейтинги от рейтингового агентства Fitch — ВВВ (стабильный), от S&P — ВВВ (стабильный), от Moody's — Ваа1 (стабильный). Планируется, что долгосрочный кредитный рейтинг России достигнет в 2016 г. категории А по шкале Fitch и S&P и уровня А3 по шкале Moody's.