Гуриев: Меня не один раз вызывали на допрос в СКР

Ректор РЭШ Сергей Гуриев опроверг сообщение Следственного комитета о том, что по делу ЮКОСа его допрашивали один раз. Он заявил по телефону "Интерфаксу", что это не соответствует действительности. От других комментариев экономист отказался. Гуриев также подтвердил, что он находится в Париже, а его отпуск в РЭШ продлится до 7 июня. На вопрос, собирается ли он вернуться в Россию, он не ответил. Раньше он говорил, что на ПМЖ не собирается.

28 мая Сбербанк сообщил, что Сергей Гуриев отказался баллотироваться в новый состав его набсовета. «Это мое решение, не чье-то, у меня есть личные обстоятельства, они никак не связаны со Сбербанком, банк мне не в чем упрекнуть», – сказал Гуриев «Ведомостям». Однако потом стало известно, что Гуриев покидает РЭШ и, возможно, другие свои посты: он состоит в советах директоров «Альфастрахования», Российской венчурной компании и «Э.Он Россия».

"Мы сожалеем о том, что Сергей Гуриев принял такое решение. Однако в наблюдательный совет традиционно выдвигается на два человека больше, чем включает в себя его состав. Кем заменить Сергея Гуриева, голосованием решат акционеры", - заявил "Ведомостям" Герман Греф.

Как рассказали «Ведомостям» двое знакомых Гуриева, он столкнулся с давлением со стороны власти - в частности, его вызывали на допрос по второму делу ЮКОСа. Это давление знакомые экономиста объяснили публичной критикой Гуриевым действий власти и поддержкой оппозиционера Алексея Навального. Сам Навальный в среду подтвердил, что Гуриев поддерживал и его, и Фонд борьбы с коррупцией, и написал, что рассчитывает на поддержку в дальнейшем.