Астахов: Усыновлению детей в России мешает бюрократия

Высокая бюрократизация и слабая информированность желающих взять на воспитание ребенка в России тормозят процесс усыновления, заявил в эфире телеканала "Россия 1" уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

"Много людей из моего окружения спрашивают, как усыновить ребенка. И сегодня основная проблема - это отсутствие правильной информированности. И плюс вторая проблема - излишняя бюрократизация. Потому что 5-6 месяцев надо собирать документы, стоять в очередях, доказывать свою добросовестность, чтобы взять ребенка", - сказал Астахов в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", которая транслировалась на российский Дальний Восток.

По его словам, несмотря на бюрократические барьеры, процент усыновления российских детей растет.

"Но мы должны понимать, что детей, которых можно усыновить (сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), с каждым годом становится все меньше и меньше. Если пять лет назад выявили 124 000 таких детей и 13 000 из них усыновили - это было примерно 10,5% от этой цифры. В 2012 г. выявили 72 000 детей, а усыновили 9600 - это 13%. То есть мы видим, что разница - почти 2,5%. В итоге получается, что число усыновленных детей растет каждый год. И это правильные цифры и правильная тенденция, она должна быть поддержана", - заявил Астахов.