Нарышкин: В антитабачный закон будут вноситься поправки

Глава нижней палаты российской парламента Сергей Нарышкин считает, что принятый Госдумой "антитабачный закон", вступивший в силу 1 июня, положительно скажется на здоровье людей.

"Даже при возможных издержках применения закона, а они будут все равно меньше тех потерь, которые мы несем. По данным экспертов, Россия теряет от 100 000 до 200 000 человеческих жизней, и это, конечно, большая цена", - сказал Нарышкин в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1", которая транслировалась на Дальний Восток.

По его словам, вступивший в силу закон будет корректироваться, в него будут вноситься изменения и поправки. "Мы будем внимательно следить за правоприменительной практикой и общественным настроением. У нас есть все возможности вносить необходимые коррективы. Тем более что различные нормы вступают в силу в разное время. Первая часть - с 1 июня, меры, касающиеся ценовой и налоговой политики, - с 1 января", - уточнил Нарышкин.

Он отметил, что запрет на курение в поездах дальнего следования и другие моменты вступят в силу с 1 июня 2014 г.

"А есть меры, которые вступают в силу с 2017 г., - контроль за перемещением табачной продукции через единую государственную границу Таможенного союза. Законопроект обсуждался горячо с участием общественного совета и экспертов, однако итоги голосования были очень показательными. За принятие закона проголосовал 441 депутат, и лишь один был против", - подчеркнул спикер Госдумы.

С 1 июня 2013 г. в России нельзя курить на территориях и в помещениях образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторных учреждений. Кроме того, запрещается курение в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на борту воздушных судов, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, аэропортов, портов, станций метро.

Запрет распространится на помещения социальных служб и органов самоуправления, лифты, лестничные площадки домов, детские площадки и пляжи, автозаправки и на рабочие места, организованные внутри помещений.

Список запретных для курения мест расширится с 1 июня 2014 г. Через год будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах, отелях и мотелях, а также на рынках, в магазинах, в местах общественного питания и на пассажирских платформах вокзалов. Пока отельерам и рестораторам предложено создать специальные курительные комнаты.