США ввели санкции против двух украинских и киргизской авиакомпаний

Попавшие под санкции авиакомпании из стран СНГ причастны к поставкам иранских грузов в Сирию, сообщает в пятницу минфин США. Как стало известно ранее, США ввели санкции в отношении украинских авиакомпаний "Буковина" и "Украинско-Средиземноморские авиалинии", а также киргизской "Киргизтрансавиа".

В частности, авиакомпании "Буковина" и "Украинско-Средиземноморские авиалинии" экспортировали десятки самолетов в Иран начиная с 2010 г. "Самолеты, предоставленные "Буковиной", использовались (иранской авиакомпанией) Mahan Air для осуществления множества полетов в Сирию", — говорится в сообщении министерства финансов.

"Киргизтрансавиа", в свою очередь, использовалась как компания-посредник, созданная для поставок самолетов в Иран. В 2009-2010 гг. компания была посредником при покупке Mahan Air 8 самолетов. "Некоторые из самолетов, поставленных "Киргизтрансавиа" Mahan Air, используются по очереди для того, чтобы перевозить незаконный груз сирийскому режиму, и для осуществления пассажирских рейсов в Европу и Азию", — говорится в сообщении. О том, какой именно груз перевозился в Сирию, власти США не сообщают. США подозревают Тегеран в том, что он поддерживает официальный Дамаск в борьбе с вооруженной оппозицией, в том числе оружием и людьми.

На сайте "Украинско-Средиземноморских авиалиний" сообщается, что компания совершает рейсы в Дамаск и Тегеран. "Киргизтрансавиа", по данным профильных сайтов, совершает чартерные авиарейсы по заказам иранской авиакомпании Mahan Air. Авиакомпания "Буковина", по данным ряда СМИ, сдает свой авиапарк в аренду иранским перевозчикам.

США подозревают Иран в намерении создать ядерное оружие и на этом основании добиваются ужесточения режима санкций ООН, а также ужесточают собственные санкции, принятые в одностороннем порядке. Попавшим в списки компаниям запрещены финансовые и валютные транзакции в юрисдикции США.