В России запретят усыновление иностранными однополыми парами

Дополнительная норма, запрещающая иностранным однополым парам усыновлять детей из России, будет введена в российское законодательство, сообщил помощник вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко "РИА Новости" в субботу.

"В соответствии с Семейным кодексом России усыновление в однополые семьи невозможно. Скорее всего, суды и без дополнительных норм не разрешат такое усыновление. Однако будет дополнительная поправка, которая будет предписывать, что иностранное усыновление возможно только в полные (традиционные) семьи", - сказал Левченко.

Он подчеркнул, что это исключение будет направлено только на иностранное усыновление, чтобы не привести к ущемлению прав одиноких людей в России.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов ранее предложил ввести мораторий на усыновление французами российских детей из-за предоставления в этой стране однополым парам права усыновлять детей. Закон, позволяющий однополым парам сочетаться браком и усыновлять детей, 18 мая был подписан президентом Франции Франсуа Олландом. Франция стала девятой европейской страной, разрешившей однополые браки.