Сирия позволит Красному Кресту работать в городе Эль-Кусейр после боев

Власти Сирии позволят представителям международного комитета Красного Креста провести гуманитарную миссию в городе Эль-Кусейре, как только в его районе закончится армейская операция по ликвидации боевиков. Об этом в воскресенье сообщил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем генсеку ООН Пан Ги Муну, говорится в сообщении сирийского государственного ТВ.

Ранее гуманитарные представители ООН призывали власти Сирии прекратить боевые действия в Эль-Кусейре, ставшем ареной боевых действий. В свою очередь, сирийская оппозиция, которая ведет вооруженную борьбу с правительственными войсками президента Башара Асада, призвала мировое сообщество открыть гуманитарный коридор в город, в котором находится много раненых.

По данным "Рейтер", в городе скопилось порядка 1500 раненых, которым нужны медикаменты и гуманитарная помощь.

15 июля 2012 г. международный комитет Красного Креста заявил, что расценивает конфликт в Сирии как гражданскую войну, потребовав соблюдения международного гуманитарного права на всей территории страны.

Вооруженный конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 г. По данным ООН, за это время в стране погибли около 80 000 человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.