Геннадий Гудков откажется от доли в болгарской компании ради губернаторских выборов

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков собирается отказаться от доли в болгарской строительной компании "Мари хаус", чтобы принять участие в выборах губернатора Подмосковья в сентябре 2013 г. Он заявил, что "эта доля не имеет отношения к принятым законодательством поправкам", поскольку компания является убыточной. Но он все же откажется от нее, чтобы "не давать шанса применению двойного стандарта и притягиванию за уши".

Геннадий Гудков напомнил, что у него в "Мари хаус" 25%, эту долю он передал сыну в доверительное управление. Он и Дмитрий Гудков отправятся в Болгарию вдвоем, чтобы официально оформить отказ от своих долей. "Мы решили вообще выйти из владения этими долями, полностью отказаться от них, подарить или продать своим родственникам", - цитирует его "Интерфакс". Юридическая процедура выхода из участия в этом бизнесе завершится в июне, до начала выдвижения кандидатов, рассчитывает политик.

Гудков собирается выдвинуться на выборы от "Яблока", но вступать в эту партию он не собирается. Выборы губернатора Московской области пройдут в связи с тем, что в ноябре 2012 г. бывший руководитель региона Сергей Шойгу стал министром обороны. Временно исполняет обязанности губернатора Андрей Воробьев, бывший лидер фракции единороссов в Госдуме.

О том, что у Гудкова есть доля в болгарской компании, стало известно в июне 2012 г., когда он еще был депутатом Госдумы и членом "Справедливой России". СКР сообщил, что проверяет заявление гражданина Болгарии Ивайло Зартова об инвестициях Гудкова в болгарскую фирму и уклонении от уплаты налогов в России. Сам Гудков заявил, что Зартов был ранее судим в Чехии и Болгарии и просто пытается свести с ним счеты. В сентябре СКР заявил, что проверка подтвердила, что Гудков-старший "участвовал в управлении компанией, приобретающей участки на территории Болгарии", и занимался бизнесом в 2009 и 2012 гг. Затем Дума лишила Гудкова депутатских полномочий. Политик утверждал, что пострадал за поддержку несистемной оппозиции.