Хакеры Anonymous заблокировали сайты госорганов и СМИ в Турции

В ночь на 3 июня хакеры атаковали сайты госорганов Турции. Ответственность за атаки взяла на себя международная группировка Anonymous, об этом говорится в ее микроблоге в Twitter. Представители Anonymous отмечают, что некоторые атаки одновременно с ними провели проправительственные хакеры.

В частности, ночью были заблокированы сайты президента Турции Абдуллы Гюля и правящей Партии справедливостии развития. По данным газеты Hurriyet, также хакеры атаковали сайты правительственной газеты Official Gazette и частного телеканала NTV. Телеканал пострадал за "неправильное" освещение протестных акций, которые шестой день проходят в Турции.

Протесты начались на прошлой неделе в Стамбуле с выступлений против решения правительства вырубить парк Гези в городском районе Таксим. Акции сопровождались беспорядками и быстро распространились по всей территории страны. В Анкаре протестующие уже требовали отставки правительства. В выходные министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер заявил, что в 48 городах страны прошли 90 акций протеста. За первые два дня полиция задержала более 900 человек, в столкновениях пострадали 26 полицейских и 53 протестующих. Amnesty International заявляет как минимум о двух погибших и более чем о 1000 пострадавших в столкновениях, схожие данные о пострадавших сообщили Reuters турецкие медики. Несмотря на это, премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил, что планы по застройке парка остаются в силе.

Выбор редактора