Власти Ливии намерены обжаловать решение МУС по делу сына Каддафи

Триполи намерен обжаловать решение палаты предварительного производства Международного уголовного суда (МУС), посчитавшей, что в Ливии не готовы судить сына свергнутого лидера Муамара Каддафи, обвиняемого в "подрыве национальной безопасности" и военных преступлениях, передает агентство "Франс пресс" в ночь на понедельник.

Сейф аль-Ислам был арестован в ноябре 2011 г. представителями вооруженных формирований Переходного национального совета Ливии при попытке пересечь границу с Нигером. МУС добивается передачи сына Каддафи для суда в Гаагу, поскольку опасается, что ливийский суд может быть необъективным и жизнь Сейфа аль-Ислама находится под угрозой.

В пятницу МУС вынес решение по протесту ливийской стороны о приемлемости рассмотрения дела в МУС и пояснил, что "власти Ливии не смогли поместить Каддафи под стражу в государственное учреждение". "Палата напоминает Ливии об обязанности выдать подозреваемого МУС", - говорится в решении.

Как заявил глава минюста Ливии Салах аль-Маргани, власти страны намерены подать апелляцию в течение пяти дней в соответствии с установленной процедурой.

Летом 2012 г. сотрудники МУС прибыли в Ливию для встречи с Сейфом аль-Исламом. Однако ливийские власти заявили, что в ходе встречи сотрудники МУС пытались передать ему запрещенные материалы. После этого сыну Каддафи были предъявлены новые обвинения в "подрыве национальной безопасности", попытке бегства из тюрьмы и оскорблении национального флага. МУС обвиняет Сейфа аль-Ислама в преступлениях против человечности.