Жена Аблязова находится в Алма-Ате под подпиской о невыезде

Жена бывшего руководителя "БТА банка" Мухтара Аблязова Алма Шалабаева находится в Алма-Ате под подпиской о невыезде. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков. Он пояснил, что Шалабаеву и шестилетнюю дочь банкира депортировали из Италии, поскольку у нее оказался поддельный паспорт. Экспертиза установила факт подделки, это является в Италии уголовным преступлением и итальянский суд решил ее выслать, сказал Суиндиков. По его словам, итальянская прокуратура признала действия полиции по задержанию Шалабаевой и ее дочери и решение суда о депортации "законными и обоснованными".

Аблязов на своей странице в Facebook подтвердил, что его жену и дочь действительно депортировали в Казахстан по решению итальянского суда об экстрадиции. Произошедшее он назвал похищением, которое организовали казахстанские спецслужбы.

Казахстан требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. Высокий суд Лондона в феврале 2012 г. приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия. Местонахождение бывшего главы совета директоров "БТА банка" по-прежнему неизвестно.