В Египте осуждены 43 фигуранта дела о финансировании НПО во время революции

Суд в Египте во вторник вынес приговор 43 фигурантам, среди которых есть иностранцы, по делу о незаконном финансировании неправительственных организаций (НПО) во время революции в 2011 году, сообщает агентство France Presse.

Пять обвиняемых приговорены к двум годам заключения. Еще 11 человек получили по одному году условно. Еще 27 человек, которые отсутствовали в зале суда, были приговорены к пяти годам заключения.

Суд по делу о незаконной финансовой и политической деятельности на территории Египта 17 египетских и иностранных НПО начался в феврале 2012 года. В качестве обвиняемых по делу проходили 43 человека, из них более 30 иностранных граждан (19 американцев, а также немцы, норвежцы, сербы, палестинцы, иорданцы).

В ходе расследования выяснилось, что действующие в Египте без какого-либо законного основания НПО получили в 2011 году иностранное финансирование, которое могло использоваться для разжигания беспорядков в Египте в начале 2011 года, а также для организации массовых акций протеста против военных египетских властей во второй половине 2011 года.

Сотрудники этих организаций также обвиняются в сотрудничестве с посольством США, что запрещено законом. В частности, НПО предоставляли американским дипломатам результаты проведенных в Египте социологических исследований.