МИД: Закон о гей-браках во Франции не останется без последствий

Вне зависимости от решений Госдумы французский закон об однополых браках Россия не оставит без последствий, заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека Константин Долгов. "Я не думаю, что это может испортить отношения с Францией, но легализация однополых браков и усыновления однополыми парами не может не сказаться на перспективах усыновления российских детей во Франции, - сказал дипломат. - Их устройство в однополые семьи вступило бы в противоречие с российским законом, Семейным кодексом, в котором четко сказано, что брак - это союз между мужчиной и женщиной. Конечно, российские суды будут учитывать эти новые реалии".

Долгов напомнил, что двустороннее соглашение по усыновлению с Францией предполагает, что вопросы по конкретным детям решаются судами в индивидуальном порядке и с учетом российского законодательства. Поэтому предположить такую возможность, что российского ребенка отдадут в однополую "семью", дипломат не может, за исключением ситуаций, когда суд не получил всей необходимой информации. "К сожалению, был случай, когда усыновительница изначально скрыла факт своего проживания в однополом союзе. Наш усыновленный мальчик оказался в тяжелой для психики ребенка ситуации", - поделился представитель МИД.

Долгов отметил, что пока закон о запрете на усыновление российских детей иностранными однополыми парами еще не принят. "В ближайших планах - проведение соответствующей дискуссии в рамках Госдумы. Наверное, по итогам будет более понятно, какие инициативы могут быть выдвинуты со стороны депутатов", - сказал он. По его словам, российские власти учитывают не только российское законодательство, но и настроения, преобладающие в российском обществе. "А настроения очень четко и ясно выражены, эту моральную сторону мы не можем не учитывать. Но предвосхищать возможные решения российских депутатов я не могу", - заключил он.

Ранее ввести мораторий на усыновление российских детей французами в связи с расширением прав однополых союзов предложил детский омбудсмен Павел Астахов. Затем помощник вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец - Алексей Левченко - заявил, что обязательно будет принята поправка в закон об усыновлении, которая исключит передачу детей в однополые семьи. Затем президент Владимир Путин заявил, что если такой закон к нему поступит, он его подпишет.