Кабмин внес в Госдуму поправки в КоАП в связи с созданием мегарегулятора

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование системы регулирования, надзора и контроля в сфере финансового рынка, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Документом предусматривается внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), связанных с передачей Банку России полномочий ФСФР по назначению административных взысканий.

Ранее законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства. Согласно заключению правительственной комиссии, передача функций по регулированию и надзору за участниками всех сегментов финансового рынка одному регулирующему органу будет способствовать повышению стабильности на финансовом рынке, в том числе - за счет повышения эффективности регулирования, снижения регулятивного арбитража и обеспечения более качественного анализа системных рисков.

Дискуссия о создании в России финансового мегарегулятора, продолжавшаяся последние шесть-семь лет, завершилась в конце 2012 г. решением правительства об интеграции ФСФР в Банк России. В течение следующих двух лет будет создан единый финансовый регулятор на базе ЦБ, и, таким образом, завершится период раздельного регулирования различных секторов финансового рынка.