КНДР согласилась провести переговоры с Южной Кореей

КНДР приняла предложение Южной Кореи провести переговоры на рабочем уровне в ближайшее воскресенье в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне, где в 1953 г. было подписано Корейское соглашение о перемирии, сообщило в субботу агентство Ренхап.

Изначально Пхеньян настаивал на проведении встречи на территории совместной корейской индустриальной зоны Кэсон.

По данным агентства, переговоры запланированы на 10.00 по местному времени (05.00 мск). Встреча представителей руководства Южной Кореи и КНДР стала возможна после того, как в четверг было обнародовано заявление представителя северокорейского Комитета за мирное объединение Кореи, в котором содержалось предложение к Сеулу провести официальные переговоры относительно экономического сотрудничества, а также о возобновлении туристических поездок южнокорейцев в курортную зону в Кымгансане.

Правительство Южной Кореи в свою очередь приняло предложение Пхеньяна и выступило с ответным предложением о проведении встречи на министерском уровне 12 июня. СМИ не исключают, что встреча в ближайшее воскресенье может предшествовать диалогу на министерском уровне, но официального решения пока не принято.

Также стало известно, что КНДР в 14.00 по местному времени (09.00 мск) вновь открыла канал связи с Южной Кореей в Пханмунджом, закрытый с марта текущего года из-за резкого обострения обстановки на Корейском полуострове.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в марте этого года после начала широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по "законам военного времени". Северокорейское руководство также закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, где работали около 900 южнокорейских сотрудников и 53 000 граждан КНДР.