Более 100 человек вышли в Томске на митинг за светское государство

Не менее 100 человек собрались в воскресенье в центре Томска на митинг "За светское государство", сообщил представитель регионального УМВД. При этом, по оценке организаторов, на Новособорной площади собрались около 200 человек.

О предстоящем митинге сообщила в сети "В контакте" инициативная группа. Сообщалось, что митинг организован "группой горожан, не связанных ни с одной из политических партий" и официально согласован властями.

"По нашим данным, в митинге приняли участие 100 человек", - сообщил представитель УМВД.

"По нашим оценкам, участников митинга было около 200 человек. Митинг был не против религий, а за светское государство. Выступили 27 человек - представители разных конфессий и атеисты. Все они подошли непосредственно на митинге, неподготовленные. На митинге присутствовал представитель Русской православной церкви, но он отказался выступать", - рассказал организатор митинга Алексей Мурашов.

Он подчеркнул, что в основном митингующие призвали к "недопущению сращивания церкви и государства".

"В многоконфессиональном государстве любое формальное и неформальное сращивание церкви и государства является тяжелым основанием для межрелигиозных конфликтов, которые могут привести к печальным последствиям для людей. Начинаются расколы в семьях, в коллективах", - пояснил собеседник агентства свою позицию.