"Левада-центр": Путина считает идеальным "правителем" 41% россиян

73% россиян знают, какие указы подписал президент Владимир Путин в мае 2012 г., и из них 46% считают, что эти задачи выполнимы. Таковы результаты майского опроса "Левада-центра", передает "Интерфакс". 33% сомневаются, что указы президента можно реализовать. 62% респондентов считают, что Путин "сознает ответственность за происходящее в стране", 61% — что ему присуще "хорошее стратегическое видение проблем страны", 45% - что президент внимательно относится к нуждам граждан. 41% опрошенных считают, что он "жестко действует с подчиненными", и 36% — что он не зависит от окружения.

Тот же опрос показал, что деятельность Путина на посту президента одобряют 64% населения, пишет "Коммерсантъ". При этом 41% россиян считают, что Путин отвечает "представлениям об идеальном правителе". Политолог Константин Калачев назвал такой процент ненормальным. 46% опрошенных не считают президента идеалом. "Большинству видны пятна на солнце. Нормально, когда к правителю относятся критично. Это говорит о вменяемости респондентов", — заявил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Калачев, говоря о динамике отношений "правителя и подданного", разъяснил, что сначала были надежды на Путина, потом ожидания, связанные с Путиным, теперь фобии, связанные с его уходом: "лишь бы не было войны", "а есть ему альтернатива?", "он старается", "остальные будут хуже". Если бы существующие проблемы предметно обсуждались на фокус-группах, "количество тех, кто видит в Путине идеального или близкого к тому правителя, сильно уменьшится", полагает политолог.