Бортников нашел в интернете "инкубатор" экстремизма

Часть интернета становится "инкубатором и источником идей экстремизма", заявил на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, через соцсети идет широкомасштабная работа по привлечению экстремистами новых сторонников: "Создаются закрытые группы, активизируется деятельность сайтов, на которых ведется целенаправленная идеологическая обработка пользователей". Между тем идеологии религиозно-политического экстремизма принадлежит важное место в процессе распространения террористических угроз, это показывает современная практика борьбы с террором, сказал директор ФСБ. Этой идеологии пока оказывается недостаточное противодействие, считает он.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал соцсети одним из элементов кибервойны, поскольку через них "идет мощнейшая манипуляция общественным мнением", ведь "всякие "лайки" и прочие кнопки, которые вы там нажимаете, моментально вводят вас в определенные группы, которые потом анализируются, систематизируются".

Появление в России сторонников радикальных религиозных идей и их попытки создавать подпольные ячейки Бортников объяснил несовершенством миграционных законов. Он отметил, что необходимого результата не дает и просветительская работа с населением, которую проводят органы власти и духовенство. Резервы адресной информационно- пропагандистской и профилактической работы, "особенно в молодежной среде", задействованы пока не полностью.

На заседании НАК Бортников также рассказал, что в ходе подготовки к летней Универсиаде в Казани "совместными усилиями органов власти, безопасности и правопорядка удалось вскрыть и своевременно устранить возможные предпосылки к осложнению обстановки в Республике Татарстан". Сейчас ситуация в Татарстане находится под постоянным контролем, "отлажены алгоритмы оперативного реагирования на соответствующие угрозы, скорректированы планы первоочередных мероприятий по их пресечению".