Лужков заявил, что не обсуждал тему выборов мэра с Прохоровым

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не обсуждал тему выборов с лидером партии "Гражданская платформа" Михаилом Прохоровым, который ранее заявил о намерении сотрудничать с Лужковым на предстоящих выборах. "Я действительно встречался с Прохоровым на днях. Однако на этой встрече мы не обсуждали тему предстоящих выборов мэра", - заявил Лужков. "Помимо личных, товарищеских моментов мы обсуждали ситуацию, которая связана с расширением Москвы", - отметил он.

При этом Лужков уклонился от ответа на вопрос, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на выборах мэра, запланированных на 8 сентября, или поддержит кого-либо из кандидатов. "Никаких комментариев на эту тему я давать не собираюсь. Все - потом", - сказал Лужков.

Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, сообщил, что на встрече с Прохоровым Лужков обозначил отсутствие намерения выдвигать свою кандидатуру на выборах 8 сентября.

Прохоров ранее заявил о планах по совместной работе с Лужковым. "В прошлую субботу я встречался с Юрием Михайловичем Лужковым, у нас была долгая двухчасовая продолжительная беседа, в ходе которой мы обсудили планы на лето", - сообщил Прохоров. Он отметил, что в связи с прошедшей встречей надеется на плодотворную работу вместе с бывшим мэром. Прохоров отказался уточнить, в чем конкретно заключается их предстоящее сотрудничество.

Досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября — в единый день голосования. Собянин объявил о намерении уйти в отставку во вторник. В среду отставка была принята Владимиром Путиным. Одновременно он назначил Собянина исполняющим обязанности мэра.

Полномочия Собянина на посту мэра Москвы истекали в 2015 г. В СМИ выказывались предположения, что решение уйти в отставку и пойти на досрочные выборы было обусловлено желанием искусственно сократить сроки избирательной кампании для остальных кандидатов.

О желании принять участие в выборах мэра кроме Алексея Навального также заявили лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, а также бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа» определится со своим кандидатом в начале следующей недели — по некоторым данным, на пост мэра будет выдвинута Ирина Прохорова. «Другая Россия» выдвинет в мэры фигуранта «болотного дела» Александра Каменского.