Швецова: Путину предложат возглавить ОНФ

Президенту Владимиру Путину предложат возглавить Общероссийский народный фронт, заявила на съезде движения член федерального оргкомитета ОНФ Людмила Швецова. По ее словам, также съезд выберет троих сопредседателей. Ей лично хотелось бы, чтобы ими стали депутат Госдумы Станислав Говорухин, депутат-единоросс Ольга Тимофеева и еще кто-нибудь из предпринимателей. Кандидатуры сопредседателей еще обсуждаются. Говорухина Швецова назвала человеком, который зарекомендовал себя как активный общественный деятель, "поддерживающий президента и его планы".

Швецова также сообщила, что законодательство не предусматривает членства в ОНФ, поскольку это общественное движение. Возможно только участие в нем, коллективное или индивидуальное, съезд решит этот нюанс 12 июня.

Еще один участник съезда - депутат Госдумы Вячеслав Лысаков - сообщил, что есть предложения переименовать движение. По его словам, предлагается назвать его "Народный фронт — за Россию", но при этом оставить аббревиатуру ОНФ, поскольку это бренд.

Финансироваться работа ОНФ будет за счет пожертвований участников, сообщил директор фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский. Пока финансирование осуществляется через фонд, который он возглавляет.

Учредительный съезд ОНФ начался в Москве 11 июня. На нем планируется преобразовать эту организацию в движение, принять его программу, принять устав, структуру и состав руководящих органов, а также утвердить формы участия в движении.