Лавров: Решение об отправке российских миротворцев на Голаны зависит только от Израиля и Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров заявляет, что решать вопрос об отправке российских миротворцев на Голанские высоты должны только Израиль и Сирия, Совбез ООН не уполномочен принимать формальных решений по этому вопросу.

"По существующим в ООН правилам Совбез не принимает формальных решений о том, какие национальные контингенты входят в ту или иную миротворческую операцию. Это прерогатива генсека ООН, который проводит консультации с непосредственно вовлеченными в конфликт сторонами и, заручившись их согласием на контингент того или иного государства, просто информирует Совбез об этом, а Совбез принимает эту информацию к сведению", - сказал Лавров на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро в среду.

"В данной ситуации, учитывая эти правила, все зависит от позиции израильтян и сирийцев", - добавил министр. "В случае согласия Израиля и Сирии и принятия соответствующего решения генеральным секретарем ООН наши миротворцы с честью, достойно и надежно выполнят задачу по стабилизации обстановки в этом регионе", - заверил Лавров.