Шойгу: Цены гособоронзаказа должны устанавливать ФСТ, Минпромторг и Минэкономразвития

Ценообразованием на продукцию военного назначения гособоронзаказа должны заниматься три ведомства, считает министр обороны Сергей Шойгу. "По нашему мнению, этой работой должна заниматься Федеральная служба по тарифам при содействии Минпромторга и Минэкономразвития", - заявил Шойгу по итогам заседания правительства.

При прежнем руководстве Минобороны произошла серия конфликтов с "оборонкой" по ценам на военную продукцию. В частности, заключение контрактов с ОСК на строительство новейших атомных подлодок в 2011 г. едва не привело к срыву гособоронзаказа. Военные считали заявленные судостроителями цены на подлодки завышенными и добивались большей прозрачности ценообразования, ОСК с ними была не согласна. В 2011 г. контракты были заключены лишь в ноябре в присутствии Владимира Путина.

Шойгу считает, что новая схема ценообразования позволит Минобороны сосредоточить усилия на формировании заданий предприятиям "оборонки" по параметрам и характеристикам вооружений и военной техники, а также более качественно контролировать соответствие получаемой техники заданным параметрам. "Сложившаяся практика ценообразования приводит к позднему заключению государственных контрактов в связи с необходимостью регулирования ценовых споров с предприятиями ОПК, что ставит под вопрос своевременность поступления в войска техники и ее качества", - подчеркнул министр.

Все последние годы контрактация гособоронзаказа стабильно запаздывает. Такая ситуация наблюдается и в этом году: хотя Минобороны должно было закрыть вопрос к 15 апреля, 10 июня газета "Коммерсантъ" писала со ссылкой на замминистра обороны Юрия Борисова, что гособоронзаказ на этот год законтрактован на 82%.