Патриарх Кирилл разъяснил, почему нужно регулярно ходить в церковь

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих не лениться и чаще ходить в храмы, потому что общая молитва гарантированно достигает престола божьего, тогда как дома в одиночку молиться гораздо сложней.

"Молиться, конечно, можно и дома. Некоторые так и говорят: я человек верующий, а в церковь не хожу. А почему же нужно ходить в церковь? А потому, что в Евангелии содержатся очень важные слова: "там, где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них", - сказал патриарх Кирилл после богослужения в новоосвященном храме Таллина в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница", основание которого было заложено патриархом Алексием Вторым в 2003 г.

Он отметил, что "молитва - это великий труд" и человеку сложно сконцентрироваться так, чтобы никакие посторонние мысли не отвлекали его от разговора с Богом. Даже находясь на службе в храме, которая длится порядка трех часов, отметил предстоятель, многие отвлекаются, разглядывая других прихожан или священников - и это происходит из-за "ограниченности нашего естества". Но чем больше верующих объединены в общей молитве, тем она сильнее, "как огненный столп, энергия нашей молитвы достигает престола божьего", убежден глава Русской православной церкви.

"Поэтому приходите в храмы, не ленитесь. Помните, что здесь ваша слабость в молитве будет восполнена силой другого человека, которого вы, может быть, не знаете, на которого никогда внимания не обратите, но он где-то рядом стоит, и он молится в тот момент, когда у вас нет сил молиться. И это и есть общая молитва церкви, которая достигает Господа, и Господь отвечает на эту молитву", - подчеркнул патриарх Кирилл.