Навальный начал давать показания по делу "Кировлеса", назвал обвинение абсурдным

Известный оппозиционер Алексей Навальный на заседании Ленинского суда Кирова в понедельник заявил, что считает обвинение по делу о хищении имущества "Кировлеса" абсурдным. "Оно (обвинение) абсурдно, оно противоречит свидетельским показаниям, экспертизам, которые есть в материалах дела", - сказал Навальный. По его словам, губернатор Никита Белых поручил ему, как советнику на общественных началах, детально проанализировать, что происходит с "Кировлесом". Как утверждает Навальный, именно с этой целью он запрашивал и изучал документы предприятия.

Навальный сообщил, что в администрацию области поступало множество жалоб на коррупцию в "Кировлесе", на невозможность работать с ним. Для того чтобы узнать реальное положение дел на предприятии, Навальный, по его словам, и взаимодействовал с Офицеровым.

"Я понял, что одной из главных проблем является то, что у них полностью отсутствует ценовая политика, единая сбытовая политика", - пояснил Навальный. Он добавил, что дал рекомендации относительно финансового оздоровления "Кировлеса", которые были приняты во внимание лишь спустя два года.

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае - сентябре 2009 г., Навальный, вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищении более 10 000 кубометров леса. За "организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере" Навальному грозит до 10 лет колонии.