Путин начал переговоры с Обамой на полях саммита G8

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама начали переговоры, на которых они планируют обсудить не только развитие двусторонних отношений, но и решение США по увеличению помощи сирийской оппозиции, подготовку к международной конференции по Сирии и вопросы ПРО.

С российской стороны в переговорах принимают участие глава МИДа Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, с американской - помощник президента по нацбезопасности Том Донилон, старший директор Совета национальной безопасности США Элис Уэллс.

Встреча проходит на полях саммита "восьмерки", где одной из ключевых тем является не только решение экономических вопросов, но и сирийская проблематика. На прошлой неделе Вашингтон заявил, что представил Москве доказательства об использовании Сирией химического оружия. На фоне этих сообщений власти США заявили о намерении увеличить объемы финансовой и невоенной поддержки сирийской вооруженной оппозиции. В Кремле отмечают, что представленные сведения неубедительны, а помощь оппозиции не облегчит подготовку к конференции "Женева-2".

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам, что встреча Путина и Обамы рассчитана примерно на час. Предполагается, что по итогам переговоров лидеры двух стран подпишут три документа. До сих пор суть их не раскрывается. Кроме того, президенты России, США и Франции на полях "восьмерки" намерены принять трехстороннее заявление по урегулированию в Нагорном Карабахе.