Суд в Томске досрочно освободил экс-руководителя "дочки" ЮКОСа Шимкевича

Бывший руководитель ОАО "Томскнефть" ВНК ("дочка" ЮКОСа) Сергей Шимкевич выйдет на свободу раньше срока. Октябрьский суд Томска удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении, сообщила в среду "РИА Новости" представитель Томского областного суда.

"Октябрьский суд Томска 6 июня рассмотрел и удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Шимкевича, отбывающего наказание по приговору Дорогомиловского суда Москвы. Во вторник, 18 июня, решение Октябрьского суда вступило в законную силу", - сказала собеседница агентства. Представитель УФСИН по региону сообщил, что во вторник Шимкевич был освобожден из исправительной колонии №3 Томска.

В апреле 2011 г. Дорогомиловский суд Москвы приговорил Шимкевича к 13 годам колонии. По версии следствия, Шимкевич вступил в сговор с руководством "ГК Интеллект" и заключил ряд заведомо фиктивных контрактов. На счета компании в 2005-2006 гг. были переведены 462 млн руб., которые были похищены и отмыты через несколько фирм, подконтрольных ГК.

Шимкевич был задержан 16 января 2007 г. в городе Северск Томской области, а спустя два дня арестован. На момент задержания он был депутатом Томской областной думы. После того как суд выдал заключение о наличии в действиях Шимкевича признаков преступления, он был лишен депутатских полномочий.

В 2010 г. Мещанский суд Москвы столицы приговорил Шимкевича к 12 годам заключения. Следствие утверждало, что Шимкевич с соучастниками создал организованную группу (ОПГ), которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний. В результате членам ОПГ удалось мошенническим путем похитить у "Томскнефти" 5,93 млрд руб., предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами.