Дело Развозжаева и Удальцова выделено в отдельное производство

Расследование дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева завершено, незадолго до того это дело было выделено в отдельное производство. Об этом заявил адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский. Он не исключил, что по тому же делу может проходить грузинский политик Гиви Таргамадзе. Аграновский пообещал, что защита будет просить приобщить к материалам дела решение литовского суда, который отказался экстрадировать Таргамадзе в Россию, и решение Интерпола, который счел, что грузинского политика преследуют по политическим мотивам. По словам адвоката, эти документы имеют преюдикционное значение.

Защита заявила ходатайство об отводе всех членов следственной группы "по мотивам их личной заинтересованности в исходе дела", добавил адвокат. От других комментариев он отказался, сославшись на подписку о неразглашении.

Накануне оппозиционеру Леониду Развозжаеву предъявили обвинение в окончательной редакции. К прежним обвинениям добавилось обвинение в организации беспорядков. Обвинение о ложном доносе на следователя направлено на доследование.

О возбуждении уголовного дела против Развозжаева, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его соратника Константина Лебедева СКР сообщил осенью 2012 г. после изучения фильма НТВ "Анатомия протеста - 2". Этих политиков заподозрили в организации в столице и регионах беспорядков на деньги из-за рубежа. Позднее это дело было объединено в одно производство с делом о беспорядках 6 мая 2012 г. на Болотной площади.

Развозжаев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, был арестован в октябре 2012 г. Его сторонники утверждали, что он выехал на Украину, где собирался попросить убежища, но его якобы похитили, вернули в Россию, силой добивались признательных показаний, а затем доставили в суд для ареста. Проверка не подтвердила этих заявлений, так что Развозжаева обвинили в ложном доносе.

Константин Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину. В конце апреля Мосгорсуд приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима. В суде Лебедев заявил, что он вместе с соучастниками "согласовал время, место, сценарий массовых беспорядков, встретился с жителями, поддерживающими оппозиционные настроения, передал литературу и листовки для расклеивания". Также он якобы распределял деньги, которые получил на организацию беспорядков от грузинского политика Гиви Таргамадзе, и контролировал их расходование. По заявлению прокурора Михаила Резниченко, Лебедев выделил подозреваемым организаторам беспорядков 6 мая по 50 000 руб. в месяц. Также он закупил палатки для устройства лагеря в месте массовых беспорядков, а до этого организовал тренировочный лагерь в Литве, где участников учили свергать режим. Также суд установил, что оппозиционер в ряде регионов проводил агитацию за участие в массовых акциях. Лебедев признал, что всего на организацию волнений он получил $42 000. По данным суда, основные беспорядки планировались на осень 2012 г.