Экофин не согласовал закон по системе рекапитализации и санации банков

Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) на длинном заседании в ночь на субботу так и не смог согласовать законопроект по рекапитализации и оздоровлению банков региона, сообщил журналистам источник, знакомый с ситуацией, по завершении заседания.

"Переговоры прерваны, возобновятся в среду", — сказал он.

Законопроект по санации банков призван сократить использование средств налогоплательщиков в процессе поддержки проблемных кредитных учреждений. В период острой фазы глобального кризиса на эти цели в ЕС были потрачены триллионы евро.

В ЕС готовятся два законопроекта по единой системе оздоровления банков. Первый — это директива Еврокомиссии от июня прошлого года по восстановлению и санации банков ЕС. Именно ее и не смог согласовать Экофин. Второй — это новый единый механизм санации банков, законопроект по которому Еврокомиссия планировала представить в ближайшие месяцы. Последний должен стать частью формирующегося банковского союза в ЕС.

Кроме того, накануне министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) согласовали основные параметры системы прямой рекапитализации банков (не через правительства) стран еврозоны средствами Механизма финансовой стабильности (МФС). Это позволит не увеличивать госдолг государств еврозоны при поддержке банков через МФС в период и без того не прекращающегося кризиса суверенной задолженности.

Как все это будет работать вместе, пока неясно.