КНДР откажется от атома лишь после исчезновения ядерной угрозы от США

Денуклеаризация КНДР может наступить только после полной денуклеаризации Корейского полуострова и исчезновения ядерной угрозы со стороны США, заявил северокорейский постпред при ООН Син Сон Хо.

"Денуклеаризация - наша финальная цель. Мы не против денуклеаризации. Но она не должна быть односторонней. Она не должна касаться только северной части Корейского полуострова. Денуклеаризация должна включать весь Корейский полуостров, включая Южную Корею, и (ее не будет), пока не завершатся все ядерные угрозы США против нас", - сказал Син Сон Хо на пресс-конференции в ООН.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 г., в 2006, 2009 и 2013 гг. провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества.

Генсек ООН Пан Ги Мун 19 мая призвал КНДР вернуться к переговорам в шестистороннем формате (Китай, Россия, Южная Корея, КНДР, Япония и США). После заявления Северной Кореи о готовности к диалогу власти США сообщили, что намерены вести диалог с Пхеньяном, если Северная Корея подчинится резолюциям Совбеза ООН и согласится на денуклеаризацию.

В среду первый заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван на переговорах в Пекине с замглавы МИД КНР Чжан Есуем заявил, что Пхеньян привержен денуклеаризации Корейского полуострова и намерен решить ядерную проблему путем переговоров.