Кипр разрешит России использовать авиабазу в Пафосе

Москва и Никосия готовят соглашение об использовании Россией авиабазы "Андреас Папандреу" в Пафосе, сообщает кипрская газета "Филелефтерос" по итогам визита главы МИДа Иоанниса Касулидиса в Санкт-Петербург и переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

По данным издания, Лавров принял приглашение Касулидиса посетить Кипр и подтвердил поддержку в решении кипрского вопроса. Сейчас Россия уже может размещать военные корабли для дозаправки в порту Лимасола, теперь сотрудничество усиливается и обсуждается использование и военно-воздушной базы, говорится в сообщении на сайте газеты.

По ее данным, принципиальная договоренность должна быть реализована как можно скорее, а подписать соглашение планируется во время визита президента Никоса Анастасиадиса в Москву, дата которого будет определена по дипломатическим каналам. В ходе визита будут подписаны три двусторонних соглашения, пишет "Филелефтерос".

Издание отмечает, что использование авиабазы дает России серьезные возможности в Восточном Средиземноморье и способствует углублению отношений между двумя странами. Россия в настоящее время в Средиземноморье располагает лишь пунктом материально-технического снабжения ВМФ в сирийском порту Тартус. В последнее время Москва заявляла, что российский флот будет находиться на постоянной основе в Средиземном море.

Издание сообщает также, что главной темой обсуждения был кипрский вопрос, и Лавров заверил своего кипрского коллегу, что Москва будет поддерживать усилия Никосии по его решению. Лавров также приветствовал инициативу Никосии по возвращению оккупированного города Фамагуста, говорится в сообщении.

Касулидис призвал Россию поощрять компании, которые будут заинтересованы в разработке месторождений исключительной экономической зоны Кипра и строительства терминала сжиженного газа в Василикосе. МИД России подтвердил право Кипра проводить исследования в исключительной экономической зоне страны, пишет "Филелефтерос". Оба министра согласились установить постоянный канал связи.