Китай озабочен данными об атаках спецслужб США на серверы в КНР

Китай выражает серьезную обеспокоенность информацией о сетевых атаках американских спецслужб на серверы в Китае, заявила в воскресенье официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Гонконгское издание South China Morning Post сообщило ранее, что Эдвард Сноуден, раскрывший информацию о деятельности американских спецслужб и до воскресенья скрывавшийся в Гонконге, предоставил журналистам издания документы, подтверждающие неоднократные атаки американской спецслужбы на различные объекты в Китае. Так, атакам подверглись серверы университета Цинхуа, одного из ведущих учебных заведений Китая, проводящего исследования в области информационных технологий. В 2009 г. агенты АНБ взломали компьютеры телекоммуникационной компании Pacnet в штаб-квартире в Гонконге.

"Мы выражаем серьезную озабоченность в связи с обнародованной информацией о сетевых атаках соответствующих структур правительства США в отношении Китая, это еще раз подтверждает, что Китай является жертвой хакерских атак. Мы сделали американской стороне [дипломатическое] представление [по этому поводу]", - заявила дипломат.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.