Льва Пономарева не пустили в бывший офис его организации в Москве

Правозащитник Лев Пономарев не смог попасть в выселенный офис движения "За права человека", сообщает "Интерфакс". Пономарев в воскресенье днем собирался пройти в свой бывший офис, чтобы забрать необходимые документы и проверить, в каком состоянии находится техника. Однако сотрудник полиции объяснил ему, что попасть в здание без разрешения его владельца невозможно.

"ГКУ "Имущественная казна" нанимала ЧОП и является владельцем здания. Я слышал из прессы, что мне дано три дня, чтобы забрать свои вещи из офиса. Я так понимаю, что через три дня мое имущество и документация могут быть уничтожены. Завтра истекает третий день",- сообщил Пономарев журналистам в воскресенье.

Он отметил, что намерен написать заявление и попросить представителя департамента имущества присутствовать завтра при посещении офиса. "Также попрошу представителей уполномоченного по правам человека и СПЧ присутствовать при этом", - сказал правозащитник.

Пономарев подчеркнул: "В 10 часов я завтра здесь буду. И надеюсь, что смогу пройти в офис".

В воскресенье возле офиса движения были задержаны пятеро пикетчиков. Их доставили в ОВД "Пресненское", где на задержанных составили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения пикета). Максимальное наказание по этой статье – штраф в размере до 30 000 руб.

Активисты проводят пикеты и дежурят около здания, чтобы предотвратить хищение имущества НКО. В офисе остались документы организации и личные вещи сотрудников.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться