Сноуден провел встречу с послом Эквадора в Москве

Посол Эквадора провел в Москве встречу с раскрывшим данные о деятельности спецслужб США Эдвардом Сноуденом, сообщило эквадорское издание Hoy.

"Сноуден и посол Эквадора в Москве проводят встречу", - сообщило издание, не уточнив источники информации.

В воскресенье стало известно, что Сноуден прибыл из Гонконга рейсом "Аэрофлота" в Москву. Конечной целью его путешествия гонконгские СМИ называли Исландию или Эквадор. По другим данным, Сноуден следует через Москву на Кубу. По информации Reuters, Сноуден может сделать пересадку на рейс в направлении Гаваны, а затем направиться в Венесуэлу.

Как сообщил "РИА Новости" один из пассажиров рейса, Сноудена, по предварительным данным, забрала машина с дипломатическими номерами прямо от трапа самолета, приземлившегося в "Шереметьево".

"О том, что Сноуден приезжает в Москву, конечно, известно. У российских правоохранительных органов нет претензий к нему, и никаких команд по поводу его задержания не было. Если у американских коллег нет к нему претензий, то у нас, соответственно, тоже", - сказал источник в силовых структурах.

Ранее же власти США обвинили Эдварда Сноудена, раскрывшего данные о доступе спецслужб США к персональным данным, в шпионаже, воровстве и обращении вверенного ему правительственного имущества в свою пользу.

"Мы будем продолжать обсуждать проблему с Гонконгом и добиваться соответствующего правового сотрудничества с другими странами, куда Сноуден может направиться", - заявила представитель минюста США Нанда Читри.

По ее словам, власти США также будут обсуждать ситуацию вокруг дела Сноудена с властями Гонконга, к которым американская сторона обратилась ранее с просьбой о его экстрадиции.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 г. передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями "двадцатки" из России, Турции и ЮАР.