Wikileaks: Сноуден летит по безопасному маршруту для получения убежища

Раскрывший информацию о деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден направляется по безопасному маршруту из Гонконга в другую страну для подачи прошения об убежище, говорится в официальном заявлении сайта Wikileaks.

Сноуден в воскресенье утром вылетел из Гонконга в Москву рейсом компании "Аэрофлот". Как ожидается, он прибудет в Москву около 17.00 по местному времени и его встретят дипломаты из страны, в которую он направляется.

"По прибытии Сноудена в конечный пункт назначения его прошение (об убежище) будет формально подано", - говорится на официальном сайте Wikileaks. В сообщении также уточняется, что в самолете кроме юридических советников Wikileaks его сопровождают дипломаты. Какое государство они представляют, не уточняется.

По данным агентства Reuters, Сноуден зарегистрирован на рейс Москва - Гавана в понедельник, а затем он планирует направиться в Венесуэлу.

Власти США еще 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.