США призвали латиноамериканские страны задержать Сноудена

Американские власти предупредили страны Западного полушария о необходимости задержать работавшего на ЦРУ Эдварда Сноудена и экстрадировать его в США, передает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя госдепартамента.

В воскресенье стало известно, что Сноуден прибыл из Гонконга в Москву и запросил убежища в Эквадоре. Кроме того, СМИ называли возможной целью его путешествия Венесуэлу, а транзитным пунктом - Кубу.

«США предупреждают правительства этих стран, что Сноуден разыскивается по обвинению в совершении преступных деяний и нельзя допустить никаких его международных переездов, кроме как тех, которые необходимы, чтобы вернуть его в США» - говорится в заявлении представителя госдепартамента.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США еще 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.