Кадыров обещает за пять лет превратить Чечню из дотационной в донора

Глава Чечни Рамзан Кадыров уверен, что за ближайшие пять лет ему удастся снять республику с федеральных дотаций и превратить ее в донора. Но для этого необходимо восстановить разрушенный войной промышленный потенциал.

"Перед нами стоит задача - сделать все возможное, чтобы заработала промышленность. Мы договорились с инвесторами, они готовы вкладывать в республику средства. Я думаю, в ближайшие пять лет республика станет донором, какой в свое время была Чечено-Ингушетия", - заявил Кадыров на встрече с участниками всероссийского совещания контрольно-счетных органов субъектов России, проходящего второй день в Грозном.

По его словам, для реализации задуманного имеются все предпосылки, "есть много программ, взаимопонимание с руководством страны". Глава Счетной палаты Сергей Степашин поддержал Кадырова, заявив, что если программа развития промышленности будет реализована, то инициативы главы Чечни вполне достижимы.

"Я абсолютно убежден, что если эта программа - а она сейчас готовится - будет реализована, то в ближайшие несколько лет республика может из дотационной стать такой, какой она была еще в Советском Союзе. Чечено-Ингушетия не была дотационной. Для этого сегодня в республике есть потенциал, есть люди, есть руководство, успешно осуществляющее свою работу", - отметил Степашин. Он заявил также об огромном туристическом потенциале республики. "Это еще одна из перспектив развития Чечни", - заметил Степашин.