В Госдуме одобрили "ненулевое промилле" и "сухой закон" для водителей

Конституционный комитет Госдумы на заседании во вторник поддержал введение "ненулевого промилле" для водителей в сочетании с полным запретом на употребление алкоголя и наркотиков за рулем. Административная ответственность "наступает в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг и более на 1 л выдыхаемого воздуха, или 0,35 г и более на 1 л крови, или наличием наркотических средств или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговые значения, установленные правительством".

Как заявил на заседании комитета первый заместитель его руководителя Вячеслав Лысаков, в законопроект внесено примечание, в котором сделан акцент на то, что "сухой закон", безусловно, действует. Оговорено, что "употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается".

Лысаков в отличие от председателя комитета по безопасности Ирины Яровой поддерживает "ненулевое" промилле, указывая на погрешности измерения существующими приборами. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддерживает тотальный сухой закон.