Организатор экспертизы по делу ЮКОСа Морщакова пришла на допрос в СК

Член президентского Совета по правам человека, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, организовавшая общественную экспертизу по делу ЮКОСа, прибыла в четверг на допрос в Следственный комитет. Как передает корреспондент "Интерфакса", Морщакова проследовала в здание СК в сопровождении, предположительно, адвоката. На вопросы журналистов она отвечать не стала.

Также в четверг на допрос в СКР явился другой эксперт по делу ЮКОСа, старший научный сотрудник Института экономики и международных отношений РАН Михаил Субботин, который уже был допрошен накануне. Его сопровождал адвокат. Он также не стал общаться с журналистами.

В понедельник Морщакова сообщила, что на встречу ее пригласил по телефону «тот самый человек, который этим [беседами с экспертами] занимается», поэтому тема предстоящего разговора для нее очевидна. По закону Морщакова, будучи судьей в отставке, обладает неприкосновенностью — согласие на проведение в отношении нее следственных действий должен дать Конституционный суд.

Ранее допросы и обыски прошли у четверых из шести российских экспертов, дававших заключение на приговор, а также у учредителей и руководителей Центра правовых и экономических исследований при ВШЭ: их считают причастными к противодействию предварительному следствию и рассмотрению уголовного дела Ходорковского в суде. Эти допросы привели к отъезду из страны бывшего ректора РЭШ Сергея Гуриева.